央广网海口4月29日消息 (记者蔡文娟 实习生郭亚宁 钟宁)4月29日晚,以“喜迎消博 乐在龙华”为主题的2021海口市龙华区海口湾街头艺人评选活动(以下简称评选)火热举行。27组选手来到现场参与评选,最终有12组艺人脱颖而出,获得龙华区街头临时演艺的备案资格。
  
  评选活动现场。央广网发 主办方 供图
  据了解,此次评选是龙华区推出海口湾街头艺人评选活动以来的第五轮,也是2021年的“首秀”。评选一经公开招募就获得了热烈反响,吸引街头艺人纷纷报名。
  当晚,参加评选的艺人们精彩演绎了《鼓舞中国》《讲不出再见》《一生所爱》等观众朗朗上口的经典歌曲,气氛热烈。随着年轻人乐队、白乌云乐队、鼓乐乐队、通天乐队等组合的热情登台,将气氛逐渐引入高潮。龙华区非遗文化团队也带着炭画、糖画、草编等传统工艺登上舞台,向观众展示非遗文化的独特魅力。
  
  评选活动现场。央广网发 主办方 供图
  今年31岁的参赛选手琴旭(化名),以颇具沧桑感的嗓音半蹲着弹唱了《一生所爱》,成为当晚别具风格的选手之一。“之所以选择这样表演,是因为希望通过它传递一种情绪。”琴旭说。
  本着对音乐的爱好,琴旭曾考到广东星海音乐学院成人教育,专门学习音乐表演。在广州期间,他与志同道合的朋友组成乐队,一面到酒吧驻唱,一面做网络直播,培养了不少粉丝。2020年初,受新冠肺炎疫情影响,琴旭解散乐队回到海口,开始尝试成为一名专职网络直播歌手。由于嗓音独具特点,他受到越来越多网络观众的认可,如今每月都能从直播中获得过万元的收入。
  因为颈椎间盘突出,琴旭无法长时间表演,正常情况下每天只能网络直播唱歌约一个小时。之所以来参加比赛,“我很希望能得到在海口湾外滩合法演出的资格,这样能安心唱歌,得到更多的收入养家糊口。”琴旭说。
  
  评选活动现场。央广网发 主办方 供图
  最终,海岛乐队、小宝乐队、琴旭等12组艺人在此次评选赛中获得优胜,将获得由龙华区政府颁发的“龙华区街头临时演艺备案单”,他们可以凭证到海口湾片区指定位置进行表演。同时还有资格参加将于4月30日晚举办的“红”动外滩街头艺人挑战赛。
  市民王先生告诉记者,他和家人常到海口湾散步,“街头艺人评选活动我都有到现场观看,每次看演出都会很开心。在这期间我也见证了海口湾的不断变化,比如云洞图书馆的建成就很惊艳。希望海口湾以后能够越来越美,也希望今后龙华区能够继续举办更多优质的演出与活动。”
  
  评选活动现场。央广网发 主办方 供图
  龙华区相关负责人表示:“除了唱歌、跳舞的街头艺人,今年我们开放了门槛,邀请擅长魔术表演、绘画乃至手工艺的达人也前来参加,不断丰富表演的形式。”据悉,龙华区还将在首届中国国际消费品博览会举办期间,在海口骑楼老街、海口湾外滩等地进行街头艺人快闪表演等活动,邂逅来琼客商与游客。
活动吸引众多市民到场观看。央广网发 主办方 供图
  据介绍,4月30日晚,“红”动外滩街头艺人挑战赛将在海口湾外滩拉开序幕,目前已获得“龙华区街头临时演艺备案单”的街头艺人们将同场竞技,用歌声唱响海口湾。
  本次评选活动由龙华区新时代文明实践中心指导,中共海口市龙华区委宣传部、龙华区旅文局主办,龙华区文化馆、龙华区图书馆承办,央广网海南频道全程策划执行。