央广网海口5月1日消息 (记者洪坚鹏)由海南省旅游和文化广电体育厅主办的“健康游 欢乐购——海南旅游消费嘉年华”4月30日启动,活动旨在挖掘海南离岛免税消费潜力,为即将到来的首届中国国际消费品博览会凝聚人气,推动海南自贸港和国际旅游消费中心建设。

海南旅游消费嘉年华启动。央广网发 主办方 供图

  据介绍,海南旅游消费嘉年华以“健康游 欢乐购”为主题,将依次在海口、广州、长沙、武汉、成都、苏州、南京、上海、北京等九个城市展开,持续至6月30日,在各城市针对目标客源、面对面宣传海南文化特色,展示海南之美。
  海南旅游消费嘉年华首次联合中免集团、海控免税、海旅免税、深圳免税、中服免税等5家免税品企业,海航和南航2家航空公司及海南礼物平台、酒店、景区携手推出海南旅游消费大礼包,通过抖音、快手、小红书等新媒体平台多渠道发放,总价值超过亿元。
  海南省旅游和文化广电体育厅相关负责人表示,推出海南旅游消费嘉年华可以擦亮海南“旅游+免税购物”的金字招牌,助力后疫情时代下的海南旅游经济的快速增长。
现场的黎锦展区。央广网发 主办方 供图
  在活动现场,设置了黎锦展区、藤编椰雕展区,让观众们感受海南非物质文化遗产的魅力。作为黎族的独特史书——黎锦,至今已有近3000年历史,黎锦技艺被称为中国纺织业的“活化石”。
  在海南旅游消费嘉年华举办期间,免税品企业以及航空公司将向消费者发放代金券,一批星级酒店、旅游景区也推出专项优惠套餐、套票优惠等。